начну со скромного объявления,что я - это я,князь Меншиков,прошу любить и прочее. ну а далее - к делу.
следуя своим обещаниям,я взялся читать второй том Мертвых Душ. и в связи с этим хочу поговорить с теми,кто,что называется,в теме.
вот читаю я и думаю: наконец-то повернул Гоголь свою медаль русской жизни,если хоть не другой стороной,но ребром - точно.
открылась галерея "НЕ плохих людей". но и не хороших,естественно - прошу простить мне такое грубое деление,которое категорически запрещено в сочинениях по литературе. но у нас в данном случае будут категории плохой/хороший.
потому что я хочу спросить вас,господа "второтомники" - а как считаете вы,начинается новая категория людей в новом томе? те же ли мертвые души показаны читателю,что и Манилов,Плюшкин,Собакевич и прочие?..
и кто ближе вам из второго тома и почему?
Вопрос: а вы,собственно,второй том осилили?
1. да,конечно я его прочел и с удовольствием | 12 | (17.65%) | |
2. нет,но в ближайшем же будущем... | 18 | (26.47%) | |
3. нет и не думаю этим заняться | 26 | (38.24%) | |
4. да,но с трудом - первый понравился больше | 12 | (17.65%) | |
Всего: | 68 |
Говорить что-то очень сложно. Официальная версия есть: мол, Гоголь сам понял, что невозможно пока предвосхитить такие характеры, не уверовал в возрождение помещичьей России, потому и спалил рукопись.
именно о "новых помещиках". они описаны достаточно,чтобы судить об общем образе,очертании этого их возрождения.
я,кстати,не сказал бы,что эта рукопись схематична и абсолютно груба. просто она совершенно иная по сравнению с первым томом,таким структурно чистым,но характеры в ней раскрыты не хуже,чем в первой части. но это мое личное мнение,конечно.
вот кстати да,хорошо сказано.
а насчет того,можно ли прорехи человечества залатать..ну наверное можно,ведь и первый том с той же надеждой писан,пусть ее и затмевает неуемный сарказм.
кстати,насчет набросков - по ним как раз интересно узнавать писателя,такая промежуточная стадия,когда не все еще затерто,захваченные на половине создания образы...как Гоголь выступает из всего этого! даже слова его пропущенные,и те уазывают на то,что было для него важно,сложно,вариативно.
а вот это да!) Это очень занимательно.) "второй том" (условно) - такая замечательная писательская кухня самого Гоголя. Собственно, тем и ценны сохранившиеся отрывки. Ну, не только этим, конечно... Можно ведь и основную идею прослеживать, перспективы, которые закладывал автор + степень реализации... с литературоведческой точки зрения, это вообще пища для разного рода трудов - правда, колея давно заезженная.)
А насчет возможности возрождения.. тут, знаете, каждый сам для себя решает, мне кажется. Гоголь тоже вот решил по-своему, но его и светлым писателем не назовешь - выводы вполне в его духе.
конечно,это так.
ну да Гоголь все же не фаталист!)
хм... да вот я бы не сказала. Писатель он мистический, поздний Гоголь вообще страдал некоторыми расстройствами - на почве того же мистицизма или еще каких особенностей... Но ведь знаки судьбы сопровождали его с самого рождения практически - не знаю, как при таких обстоятельствах и таком поэтическом мире можно оставаться чуждым фатализму. Но это уже, конечно, только мое мнение - не могу подкрепить свои мысли более влиятельным источником, не помню, говорил ли кто-нибудь на тему фатализма в творчестве Гоголя.)
воот,а вы говорите,что тема заезженная...а ну как связать второй том с размышлениями о гоголевском фатализме?) ну ладно,это я уже шучу,хотя и небесперспективная идея,я думаю,почему бы и нет.
тема, впрочем, интересная, надо повнимательней поискать, а был ли, как говорится, мальчик..))
Собственно эти конкретные слова - только о Плюшкине. Он единственный, кроме Чичикова, в первом томе показан в динамике: каким был - каким стал. У него была история - это ведь неслучайно у Гоголя. . Все остальные - статичны, заморжены, как будто родились уже мертвыми, а Плюшкин был другим, у него была жизнь, он был "немертвой" душой.
По-моему?)) По-моему - надежду на спасения имеет каждый, а вот воспользуются шансом не все.
Что считал Гоголь - затруднюсь с ответом.
|_Dea_|
Конечно) Он инфернальной направленности таланта писатель - и в этом его личная трагедия, видимо. Он не умеет не о темной стороне.
Неинфернальный - Пушкин, вот у него легко выходит показать свет.
То есть ИМХО не потому сжег, что возродить невозможно - а потому что у него показать это не получилось.
у меня есть соображения на этот счет,но как считаете вы?
Я так поняла, Гоголь считает, что остальные не смогут.
Потому что он любил. Потому что его омертвение имело первоначальным импульсом причину внешнего порядка: я так понимаю, он изначально замкнулся из-за смерти жены. Это какая-то слепота личной трагедии. А потом она уже выросла до катастрофических масштабов.
Потому что он человек широкой амплитуды. Потому что именно он, в отличие от остальных, дошел до самого дна в этом падении. Потому что про остальных - "если бы ты был горяч или холоден... но ты теплохладен, и мне нечего тебе сказать". А он - падший совсем, абсолютно, а у падших, вопреки логике, больше шансов увидеть бездну своего падения - и подняться, чем у тех, кто внешне "благополучен".
Вы, наверно, меня не поняли. Это не проблема читателя, а самого Гоголя - я об этом говорила.
Я думаю - он страдал от этой невозможности воплотить идею дороги к свету, показать путь. Проблема глубоко личная, иначе бы он не сжигал свой текст.
а потому что в нем изначально была заложна все ничтожество,которое он выказал,и неважно,что именно дало бы импульс,толчок к развитию этого. смерть жены совершенно ни при чем,я считаю. и история Плюшкина писана не для того,чтобы показать,что он мог бы вернуться наверх,а другие не могли бы.
короче,категорическое несогласие))
давайте спорить,а?..Так ваша точка зрения в чем, кроме несогласия?
Он мог бы подняться или нет?
Я думаю, нет смысла спорить: я не верю в изначальную заложенность всей низости - только заложенность образа и подобия)
я считаю,что подняться могли бы все,причем именно первые помещики,вроде Манилова и Коробочки - легче и быстрее,чем последние,а особливо Плюшкин. история же Плюшкина,по моему мнению,приведена,чтобы сыграть на контрасте и показать, с каких высот приличных можно рухнуть в какие пропасти.
вот такая точка зрения.
Ну естественно, и для этого тоже - кто же с этим будет спорить.
Да, я видела, что вы очень хорошо относитесь к Манилову) Но, тут мое глубокое ИМХО, Коробочка и Манилов - самая метрвечина. С чего может подняться дубиноголовая Коробочка? Где ее стимул, в чем он может быть, как ей легче и быстрее подняться - есдли она даже не сможет понять, что упала? Манилов со своей женушкаой - они же как мухи в этой липкой патоке завязли.
Возможно, Гоголь видел - как) Но не я.
Кстати, я думаю, Пушкин тоже не взялся бы писать про какие-то там возрождения и преображения. Он, может, светел, но не оптимистически настроенный полоумный утопист.)
Анне-Лийзе ну а Плюшкин чем же лучше? с первого взгляда тоже не увидишь,как ему выбраться.
вот именно,кстати,очень важные факторы.
ну что ж,такая душа,такое восприятие были у Пушкина,что он,даже зная все,что творится в стране и все,на что обрекает бунтом своим людей,все равно дышал светом,надеждой.)
это да, Пушкин - солнце русской поэзии. Однако встречала я точку зрения, и весьма аргументированную, что он - чёрное солнце <русской поэзии>. Как-то так вот, да.) По-моему, весьма интересно, есть, над чем задуматься, пересмотреть какие-то устоявшиеся клише в отношении Сергеича.