Фандом: "Горе от ума"
Автор: Viverra Auceps
Персонажи: Молчалин, Чацкий
Рейтинг: G
Размер: мини
Комментарии: 1) Слэша тут нет, в моей голове эти персонажи отказались быть больше, чем друзьями. Впрочем, относительно канона это уже запредельная близость
2) Автор полагает, что до своей поездки Чацкий был таким же членом "московского общества", как и остальные, разве что немного смелее в суждениях.
читать дальше- Александр Андреевич, вы слишком строги к обществу. Что о вас после этого люди подумают?
- В отличие от вас, мой друг, меня это совсем не волнует. Это вы стремитесь хоть расшибиться, но угодить всем и сразу.
- Мне так завещал отец. Мудрейший человек.
- Жаль, вы не слышали, что я говорил Фамусову утром. Придётся повторить лично для вас… Ничего толкового не выйдет, если слепо подражать обычаям предков, ничего!
- Вы совсем не признаёте авторитетов, я правильно понял?
- Авторитеты – чушь. Верить надо своим глазам, а не чужим словам.
- Вы сильно изменились за три года. Тогда нам было о чём поговорить.
- А вы остались прежним. И не удивлюсь, что и шесть лет назад были таким же.
…
Три года назад. Дом Фамусова.
Фамусов зашёл в комнату и остановил пробегающего мимо него юношу.
- Чацкий, у меня к тебе есть просьба,- заговорил Павел Афанасьевич, заводя за собой молодого человека, на вид ненамного старше Александра, - Это мой новый секретарь, Алексей Степанович Молчалин. Только что из Твери. Покажи ему дом, будь так добр.
- Конечно, - кивнул он и подал руку новому знакомому, - Александр Андреевич Чацкий, к вашим услугам.
Молчалин приветливо улыбнулся и, поклонившись, пожал его руку.
- Благодарю за теплый приём, - в голосе Алексея промелькнули льстивые нотки. Взглянув вслед покинувшему их хозяину дома, он добавил: - Барин – чудесный человек.
- Оставьте это, - отмахнулся Чацкий, - Расскажите лучше о себе. Раз нам придётся жить в одном доме, хоть и недолгое время, я хотел бы знать, с кем имею дело.
- Не думаю, что моя жизнь представляет хоть какой-то интерес… - уйти от ответа Молчалину не дал пронзительный недовольный взгляд собеседника, - Я родился в Твери, мой отец служил управляющим в поместье одного из местных дворян и помог мне устроиться в секретари. Но благодаря встрече с господином Фамусовым я теперь в столице.
- Вы издеваетесь… Что же, надеюсь, когда мы познакомимся ближе, найдётся о чём поговорить, кроме службы, - Чацкий взял его под руку, не столько с целью провести по комнатам, сколько чтобы смутить. Александру было интересно, может ли этот человек быть менее приторным, если его слегка вывести из себя.
…
- И как вам только не скучно? – Чацкий сидел на ступеньках, прислонившись спиной к перилам.
- Я работаю, - улыбнулся Молчалин и покачал головой, мол, что же тут непонятного.
- Играете в карты с мадамами, которые только и знают, что рассуждать о бездарности молодёжи. «Как же так, они ничего не смыслят в жизни. Надо обязаательно пойти на службу, вместо того, чтобы заниматься этой праздной ерундой. Кто только выдумал учиться?» - Александр не являлся мастером перевоплощения, но всё было понятно.
Его собеседник тихо засмеялся. Одной из причин, пусть и не главной, по которой Алексей проводил большую часть времени в окружении хозяйских гостей, было нежелание наблюдать за развлечениями Чацкого и дочери Фамусова. Софья была скучна, и только Богу, ну и, пожалуй, влюблённому в неё Александру известно, как можно тратить столько времени на общение с ней. Молчалин умел поддержать разговор и с этой девушкой, но, при наличии выбора, предпочитал любую другую компанию. Тем более, это позволяло заработать репутацию серьёзного и рассудительного человека, что для Москвы важнее детских игр.
- Столица застыла в прошлом веке, - продолжал рассуждать Чацкий, ещё в те времена мало обращавший внимание на то, слушают его или нет, - С годами не меняется ничего, и это невыносимо. Я хочу увидеть, как живут в других местах. А вы?
- Не горю желанием. Меня ждут здесь большие перспективы, ни к чему срываться с места.
- Вас послушать, так вы родились стариком. Наверное, ещё застали Екатерину? Ничем не лучше их,– усмехнулся Александр, махнув рукой в сторону комнаты, где Фамусов сейчас принимал очередных гостей, – Перед нами открыты все дороги, нельзя себя своими руками запирать.
- А будущее вас не волнует? – во взгляде Молчалина читалось даже не удивление, а почти страх.
- Спасибо, поживу сегодняшним днём, а там увидим. Через неделю я отправляюсь в Европу.
…
- К вам можно? – спросил Алексей, постучав в дверь спальни Чацкого. Хотя время уже было неприлично поздним для посещений, но он очень хотел увидеть Александра напоследок.
- Заходите, конечно, - хозяин комнаты тут же открыл дверь.
- Я пришёл попрощаться. Вы уезжаете с утра, и…
- Оставьте это, если вы считаете себя обязанным так поступать, лучше бы спать легли, - Чацкий вернулся к укладыванию одежды в походный чемодан.
- Вы меня не так поняли. Я действительно хотел вас увидеть, - Молчалин чувствовал себя неловко, так как знал, что тот предпочёл бы провести последнюю ночь в доме с Софьей, а никак не с ним. – Я буду скучать.
- Вот как? – Александр приостановился, подошёл к Алексею и положил руку ему на плечо, - Спасибо. Мне тоже вас будет не хватать. Поехали бы вы со мной, вместе всё равно веселее.
- Но вы же знаете, моё место здесь, в Москве, - Молчалин не удержался и нарушил приличия уже второй раз за вечер, крепко обняв Чацкого, - Я буду ждать вашего возвращения.
- Эх… - с улыбкой вздохнул Александр, потрепав его по волосам, - Смотрите, продолжите жить в том же духе – станете совершенно невыносимы.
Конец воспоминаний.
…
- А знаете, я действительно рад, что снова вижу вас в Москве.
- А я нет, ибо надеялся, может, вы одумаетесь и поймёте всё, что я пытался объяснить.
- Здесь другие науки в чести, и вам это прекрасно известно.
- Вы невыносимы, знаете?
- Только вы так считаете. Обидно.
@темы:
Грибоедов А. С.: "Горе от ума",
фанфикшн