Перенимаю привычку у Андрея Ильича делать обзоры экранизаций. На днях я посмотрел "Преступление и наказание" - восьмисерийный фильм Дмитрия Светозарова - и теперь всё никак не могу отойти от увиденного.
Читать дальше
Начну издалека, а потом подберусь к персонажам и актёрам. Покорила дословность сценария. Всё сделано очень подробно, не пропущено ничего важного (а вернее, вообще практически ничего), диалоги сохранены так, как написаны в книге, мысли Родиона во время допроса, встреч с Соней и т.п. так же звучат, в общем, сценаристы постарались. Единственный момент - в эпилоге, все помните, расписана жизнь Родиона на каторге. В сериале же её скомкали донельзя и оставили только пару моментов. Но как по мне - так это выглядело чётко, ясно, лаконично, в общем, отсутствие деталей не смазало впечатления. И вообще в финале отличная музыка.)
Теперь хочу издать пару восторженных воплей по поводу актёров.

Во-первых, Родион Романыч Раскольников, которого сыграл в этом сериале Владимир Кошевой. Я следил за ним, затаив дыхание, за каждым его словом, жестом, взглядом. Он сыграл это именно так, как надо было сыграть, по мне - всё, всё, абсолютно всё было идеально, боже, как начинаю вспоминать, так дрожь пробирает.
И вот ещё что. Прозвучит, быть может, глупо, но Родион со своей внешностью вызывает у меня стойкие ассоциации с Иисусом: светлые волосы, светлые же глаза и бородка, худое, измождённое лицо. И вы понимаете, как это можно растолковать. Словом, я бы мог сказать, что он сделал весь сериал, но.

Порфирий Петрович! Если учесть то, что мне сам герой раньше не нравился - так после просмотра сериала я влюбился в этого персонажа, проникся его образом, так сказать. Мне кажется, Панин сыграл его не менее идеально, чем Кошевой - Раскольникова. Как он выпытывал у Родиона признание! Как он виртуозно заговаривал ему зубы! Он так говорил, что холодок по спине полз. И теперь я мог бы сказать, что Родион с Порфирием сделали всю экранизацию, но!

Сонечка Мармеладова, которую сыграла Полина Филоненко. Многим она почему-то не пришлась по душе, и я решительно не могу понять, почему. Говорила она очень убедительно, внешность у неё для Сонечки - опять же моё мнение - самая подходящая: тоненькая, маленькая, личико детское, глаза большие, испуганные. А сцены с Родионом у неё в квартире просто душераздирающие, господи, и он, и она, как они играли!
Короче говоря, эти герои произвели на меня глубочайшее впечатление, а сцены, где они присутствовали вместе - самые сильные и красивые.

И нельзя не заметить персонажей второго плана. Дмитрий Прокофьич Разумихин, которого прекрасно сыграл Сергей Перегудов. Он был просто очарователен, что ещё сказать. Я всё боялся, когда садился смотреть, как же его сыграют, такого харизматичного и с такими пламенными речами - но нет, всё было на высшем уровне. Чего не скажешь о Дуне. На фото с Разумихиным Дуня и Пульхерия Александровна - эти две дамы мне не понравились совершенно. Авдотья говорила очень быстро и наигранно, жесты у нее были прямо таки театральные - совсем не к месту, во внешность - по моему представлению - тоже не попали. Мать Раскольникова, в общем-то, была хороша, но. С самого начала я подумал: "Это не та актриса" - и всё, у меня в голове отложилось тут же: "А кто эта женщина?". Впрочем, мне понравилась сцена прощания Раскольникова с Пульхерией Александровной - было очень эмоционально, трогательно и горько.
Другие персонажи - Лужин, Свидригайлов, Настасья, Зосимов, Зметов, Катерина Ивановна и так далее - они были хороши, но, признаться, внешне я всех их по-другому видел. Но самое главное ведь - каждый по-своему дополнял экранизацию, у каждого были свои фишечки, так сказать, в общем, всё было замечательно.
Таким образом, как вы видите, я очень сильно впечатлился и вам того же советую, ежели вы ещё не смотрели эту экранизацию, а ежели смотрели - буду счастлив обсудить.
@темы:
Достоевский Ф. М.: "Преступление и наказание",
прочее
не то чтоб прям любимый персонаж в книге,но интересный,безусловно - и действительно,каак панин его сыграл!
экранизацию смотрела ещё когда она только вышла,а до сих пор его интонации в голове звучат,стоит открыть книгу.
остальные,признаться,и половины такого впечатления не произвели.
как же? и даже Родион?
но это же ничего не значит — восприятие штука настолько субъективная
разумихин ещё скорее в плюс,и вроде всё.
постараюсь как-н. раздобыть экранизацию и пересмотреть снова,за два-три года впечатление могло измениться.
мне кажется, лучше сперва перечитать, вдохновиться и тогда уж по свежим следам садиться смотреть.
героев не люблю,но по языку она для меня самая-самая,наслаждение просто.
а я-то от героев без ума.) может, и поэтому мне они в экранизации понравились больше, чем вам.
молодец.)
с интересом прочел, хотя сам фильм еще не видел, но судить могу отчасти, особенно что касается ярких действующих лиц. но уж коль вы, Мишель, пишете обзор, а я еще кина не видел - это уже тревожный звонок мне, это значит - пора. *посмеиваюсь*
Покорила дословность сценария. Всё сделано очень подробно, не пропущено ничего важного (а вернее, вообще практически ничего), диалоги сохранены так, как написаны в книге
о, вот это действительно может порадовать, сохранить атмосферу оригинала можно во многом таким образом.
ну вопчем скажем так - о Роде, по-моему, и говорить не приходится - он попал. хотя, безусловно, тут возникает спорный вопрос мнений, кто-то этой ролью, знаю, восхищается, кто-то в грош не ценит.)
о Порфирии же трезвонят поголовно все восторженно, уж не знаю пока точно, чего там такого, но сам актер дает понять, что не абы что будет сыграно.
порадовали, Мишель, замечанием об обаятельности Димки. 8) а что Дуня - не формат - так то лучше нам, слэшерам - удобнее Родьку и Разумихина соединить, и обоснуй там, все дела.. *мечтательная усмешка*
читать дальше
пора-то пора, но а что там с "На игле"? >:3
порадовали, Мишель, замечанием об обаятельности Димки. 8)
как же-с об ней не заметить! он там очень хорош)
слэшерам - удобнее Родьку и Разумихина соединить, и обоснуй там, все дела.. *мечтательная усмешка*
*рассмеялся*
хотя знаете, что? вот в книге хотелось, ну вы понимаете, а здесь я так посмотрел на них с Сонечкой, и аж как-то не до слэша стало..)
читать дальше
счас. интересно, отчего ж меня здесь нет так долго и почему я не могу писать? меня ведь постоянно нет в городе, Мишель.)
хотя знаете, что? вот в книге хотелось, ну вы понимаете, а здесь я так посмотрел на них с Сонечкой, и аж как-то не до слэша стало..)
ну-ну, это мы еще посмотрим *лукаво прищурился* Сонечка - это, конечно, хорошо, но уж обаятельного Диму мы в сторону отодвинуть не сможем. особенно когда такие, как я вижу, интересные типажы у актеров - есть где разгуляться! 8)
читать дальше
я понимаю ,_,
но уж обаятельного Диму мы в сторону отодвинуть не сможем. особенно когда такие, как я вижу, интересные типажы у актеров - есть где разгуляться! 8)
ну в самом начале, пока Соня не появилась, там все так прекрасно было *з* Разумихин его даже с ложечки кормил, я вам тут немного поспойлерю.)
читать дальше
83 все, вы меня добили, Мишель, как не стыдно - теперь и ПиН будет витать там.. в голове. 8)
но это же вообще один из любимых моментов - кормежка Роди, черт возьми! *гомерический хохот*
Морфий витает у меня в голове боже, я прямо просиял.))
*покатываюсь со смеху* однаако, вас еще и эта трава не отпускает! впрочем, как и меня, я вас понимаю.))
Владимир, да, собственноручно поставляет мне траву кидает мне всякий компромат из их писем - как же тут не увлечься! х)
коварный Владимир.. но надо признать, что даже я впечатлен теми книгами - отрывками из них - которые читает наш Ленский, и вообще верю в пару этих двух правителей.)
это ожидание, надо признаться, может затянуться. я решил бросить привычный мувимейкер и освоить новую программу, поэтому не знаю, с какими темпами там все будет получаться.
о, зато качество, я полагаю, будет на высоте, как всегда у тебя.)
ну, скажем прямо, позднее, чем я стабильно вернусь в город, ты не обучишься *смеюсь* так что - вперед! а я терпелив. вот, Полякова с Бомгардом дождался же - почти неделю ждал
мечтая вечерами о полосатом пледе, мм 8Dты бы видел, Андрей Ильич, как нежно он это делал, боже <:"D и еще его губы салфеточкой вытирал.)
однаако, вас еще и эта трава не отпускает!
мне кажется, она теперь никогда не отпустит 8}
ну, скажем прямо, позднее, чем я стабильно вернусь в город, ты не обучишься *смеюсь*
кто знает х) ты когда собираешься вернуться?
мечтая вечерами о полосатом пледе, мм 8D
*ухахатывается*
господи, надо будет где-нибудь в следующем арте этот плед задействовать все-таки х)
фааак *улыбка ненормального размера и маниакально-счастливый взгляд* я чувствую, это действительно стоит посмотреть!
странно, что он его губы.. ну, не облизывал, к примеру. О_Оты когда собираешься вернуться?
на следующей неделе, может ближе к ее концу - но до начала учебного года считай, что меня толком не будет в сети, так что время у тебя есть.)
господи, надо будет где-нибудь в следующем арте этот плед задействовать все-таки х)
обязательно - как же такой замечательной идее пропадать
кинковый плед, аа 8О*взорвался* ..там были посторонние х) то ли Настасья, то ли Зосимов, не помню, но им кто-то помешал D:
так что время у тебя есть.)
хорошо.)
кинковый плед, аа 8О
господи, у меня уже от смеха слезы из глаз того.. х)
*истеричный смех* свиньи, честное слово.. но может быть облизывание осталось за кадром, м? *с надеждой* ну там, не круглосуточно же Настасья с ними сидела. 8D
нет, ну серьезно.. этот плед меня уже просто.. так прельщает. 8) особенно с завернутым в него Поляковым, даа.
особенно в твоем, Мишель, исполнении, чего греха таить.))
МММ
он, наверное, едва сдерживался от того, чтобы не повалить Раскольникова на постель, наплевать на здоровое питание больного и.. ну да, вы поняли. 8)
особенно в твоем, Мишель, исполнении, чего греха таить.))
вот поговорил с тобой, и сразу рисовать захотелось.
он, наверное, едва сдерживался от того, чтобы не повалить Раскольникова на постель, наплевать на здоровое питание больного и.. ну да, вы поняли. 8)
ох черт, я перевозбудился растаял х)
Я МУЗ!! О_Овот и хорошо, сейчас я уеду, ты будешь рисовать, я буду писать, потом встретимся и каак поделимся творчеством - так не то что перевозбуждение - абсолютно невменяемое состояние-с. как у Раскольникова.
рядом с Разумихиным.и даже хуже. 8)еще бы! у меня как минимум треть работ по классике после разговоров с тобой рождается.)
звучит очень заманчиво *з*
коварный Владимир.. но надо признать, что даже я впечатлен теми книгами - отрывками из них - которые читает наш Ленский, и вообще верю в пару этих двух правителей.)
и мою скромную персону упомянули, ну надо же) моя коварность давно доказана, и спорит с ней бесполезно) ну и пейринг! такой железный обоснуй, в них нельзя не верить :3
странно, что он его губы.. ну, не облизывал, к примеру. О_О он, наверное, едва сдерживался от того, чтобы не повалить Раскольникова на постель, наплевать на здоровое питание больного и.. ну да, вы поняли. 8)
Андрей Ильич, я тебя ненавижу, вот правда
, но мантра не помогает
и чтобы мой комментарий был не совсем уж оффтопным - несмотря на то, что посмотрел пока всего полторы серии, в Раскольникова я просто уже влюблен, ну и сцена с Разумихиным и кормлением с ложечки - это что-то с чем то просто
и слава богу >:3
Ленский, помни, я за тобой слежу.
А когда он говорил про "жертвочку", мне стало страшно за Раскольникова. Хотелось крикнуть:"Родя,убегай отсюда!"
А вообще мне очень понравилась эта экранизация, только финал немного разочаровал: я думала, они поподробнее покажут перерождение Раскольникова.
Честно говоря, тоже об этом подумала. Порфирий из моего воображения был спокойнее и адекватнее, чем Порфирий из фильма-этот как из хи-хи дома сбежал... Но игра всё равно замечательная)