Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:39 

дамы и господа читающие! у меня к вам возник срочный вопрос, который имеет для меня большое значение - и я хочу попросить помощи и совета.
задумал писать очередную научно-практическую работу, причем непременно возжелалось что-нибудь связанное с Войной и Миром Толстого. разумеется, для такого заезженного и тертого-перетертого оригинала нужна нестандартная проблематика работы. причем, хочется осветить одного из любимых мною "второстепенных" персонажей:
- Анатоля Курагина
- Федора Долохова
- или Николая Ростова
одного из них или во взаимоотношениях. ну, скажем, Курагин и Долохов.)
я еще только начал думать над вопросом этой работы, но. прошу вас, читавших роман и заинтересовавшихся каким-то из перечисленных персонажей - есть ли у вас замечания по ним, может быть, какие-то интересные измышления, вопросы, которые давно волнуют? как бы вы раскрыли этих героев, в каком ключе? ну и вообще, что можете сказать по поводу.
очень интересно прочесть и, может быть, в обсуждении почерпнуть какую-то ценную идею.

@темы: Толстой Л. Н.: "Война и мир", прочее

Комментарии
2012-01-12 в 13:43 

alley_skywalker
Ух ты, все трое моих любимчиков)) Научная работа это вроде как длинный-длинный реферат? (сорри, плохо знакома с русской терминологией касательно академических робот.)
У меня мыслей насчет Анатоля и Долохова много, особенно Долохова. Даже не знаю где начать или, что может быть полезным...

2012-01-12 в 13:53 

alley_skywalker, аа, я вас имел в виду, кстати.. *смеюсь* знаю, что по ВиМу вы хорошо ориентируетесь.
начните с главного!
и - да, научная работа - это нечто типа длинного реферата, только ты должен самостоятельно анализировать какой-либо текст и какой-то конкретный вопрос, глубоко его раскопать.

2012-01-12 в 15:05 

alley_skywalker
Андрей И.С.
Главное: Николай/Долохов/Анатоль -- любовный треугольник.
Ладно, сейчас нет времени на длинный пост, завтра напишу. Хотя не плохо было бы иметь наводящие вопросы что-ли.

2012-01-12 в 22:23 

http
Позволю себе нескромно обратить Ваше внимание на свой старый опус.
www.diary.ru/~http-hp/p144284606.htm

2012-01-12 в 22:24 

Fake_Innocence
I'm so ugly but thats ok cause so are you
Я бы написала о такой проблеме как игнорирование Курагина и Долохова при преподавании в школе ВиМ. Можно и нужно любить только Болконского или Пьера. Когда я написала в сочинении что больше всего люблю Петю Ростова, мне поставили 4 за то что я НЕДОСТАТОЧНО ОБОСНОВАЛА :alles:свою любовь к данному персонажу.

В общем их пытаются выставить всегда как негативных героев, что глубоко неверно. Они олицетворяют сексуальность в В и М в противовес асексуальным Болконскому и Безухову. Курагин - весельчак, Долохов - настоящий мужчина, нежнейший сын и брат, бесстрашный воин. Почему как идеалы нам впихивают тормоза болконского и пузана Пьера?!

2012-01-20 в 15:31 

alley_skywalker
Начну с Анатоля, так как там по меньше и по проще... Так как темы нет, будут мысли в слух.

Вообще, я удивляюсь до какой степени Анатоля считают персонажем отрицательным, причем не в сравнении например с Пьером, а в принципе. У него, конечно, много не положительных качеств - глупость, избалованность, инфантильность, ветреность и безответственность. Только вот обычно его обвиняют не столько в выше перечисленных качествах а в подлости. Я что-то не одного именно подлого поступка за ним не замечала. Хотя бы потому, что подлость требует расчета. Это поступок полностью осознанный, когда человек полностью отдает себе отчет не только в том, что он делает но и какие у этого будут или могут быть последствие. Вот Долохов, например, подло обыгрывает Николая в карты - использует доверие приятеля, чтобы выиграть нечестным образам (скорей всего) у него деньги. А какие подлости на счету Анатоля? Попытка увезти Наташу?

Давайте сначала вспомним Печорина. Помните как он влюблял в себя Мэри? Она не была ему нужна, у него не было никаких чувств к ней. Он даже не просто волочился за ней как самый обычный офицер за какой-нибудь приглянувшейся девушкой. Нет - ему нравился сам процесс, он хотел заставить ее полюбить себя ради спортивного интереса, что-бы по тешить самолюбие и т. д. Он знал, что
причинит ей боль, но ему было все равно. Про то как он использовал Грушницкого вообще молчу. Впрочем, речь не о нем. Это все так, чтобы представить себе подлость и чтоб было с чем сравнить. Ну а теперь, что же мы имеем в случии Анатоля и Наташи?

Сначала, это самый банальный флирт. Наташа честно нравится Анатолю и он хочет ее поклеить. Желание совершено обычное для самоуверенного молодого человека. А потом флирт выходит из под контроля. Мне кажется, Анатоль честно влюбляется в Наташу, накручивает себя так-же как и она это делает. Он увлекается всей этой историей, ее запретностью - это приключение. Анатоль - мальчик инфантильный и глуповат, тут уж не чего не поделать, и он честно умудряется убедить себя в серьезности своих чувств. Это мы со стороны видим, что это не на долго, так же как это видит Долохов. Но Анатоль считает, что это серьезно. Иначе зачем весь этот побег? Зачем свадьба, то-ли действительная, то-ли нет, за которую ему может очень сильно попасть, кстати (о чем ему и говорит Долохов, но Анатоль только отмахивается от него). Соблазнил бы ее просто, и все. Вполне мог бы. Тут не только расчета, тут даже осознания последствий - ни для Наташи, ни для себя - нет. Вся эта затея - безответственная импульсивная глупость, и все. Анатоль примерно так же вреден для себя самого в такой ситуации, как и для других. Это плохо, конечно, но не подло. Вообще они с Наташей друг друга стоят. Меня всегда поражала как похожи сцены где Долохов уговаривает Анатоля не ехать и где Соня пытается убедить Наташу прекратить отношения с Курагиным.

А приятен Анатоль мне вот чем: жизнерадостностью, оптимизмом, самоуверенностью без высокомерия. Он не пытается рассказать никому как стоит жить, он готов делится с друзьями - например деньгами - он вполне добродушен и доброжелателен. И не такой уж и трус раз воевать пошел. Не знаю... Солнечный он. Про Пьера так не скажешь, а про Болконского тем более.

2012-01-20 в 21:47 

Fake_Innocence
I'm so ugly but thats ok cause so are you
Сначала, это самый банальный флирт. Наташа честно нравится Анатолю и он хочет ее поклеить. Желание совершено обычное для самоуверенного молодого человека. А потом флирт выходит из под контроля. Мне кажется, Анатоль честно влюбляется в Наташу
Нет. Анатоль мстит Болконскому за то что тот заставил его жениться на девушке, которую он обрюхатил.

2012-01-21 в 00:39 

alley_skywalker
Fake_Innocence
Нет-нет-нет. Это так только в новом фильме. В книге Болконский не имеет к этому делу никакого отношение.

2012-01-21 в 00:41 

Fake_Innocence
I'm so ugly but thats ok cause so are you
alley_skywalker,
:wow2:
блин, тогда новый фильм верибельнее оригинала :-D
Анатоль идиот :-D

   

Русская Классическая Литература

главная