00:44 

"Я слишком много думал, чтобы унизиться до действия"
Фандом: "Князь Серебряный"
Пейринг: Максим Скуратов/Фёдор Басманов
Рейтинг: G
Размер: мини
Жанр: angsty flaff
Комментарии: АУ - Скуратов решается на побег позже, чем в каноне.

Максим не знал, что заставляло так рисковать. Нельзя было медлить, в любой момент его отсутствие могли заметить. Но, несмотря на отсутствие доказательств, он верил Басманову. Хотя какие тут доказательства… Максиму с лихвой хватило того, что ему пришлось всё-таки взять в руки орудия пыток. Младший Скуратов был не из тех, кто станет оправдываться, мол, делал это не по своей воле. Позволил себя заставить – и этого уже достаточно, чтобы ощущать себя вымазанным в грязи по уши. Это и стало последней точкой, за которую не хотелось заходить. Вот и виделось Скуратову, что полученные о Басманове сведения неверны, как полученные нечестным путём. А это значит, надо его вытаскивать.
- С ума сходишь, Максим? – неверяще-насмешливый шёпот Фёдора один в один совпадал с его собственными мыслями.
- Так надо, - и отвечал Скуратов в первую очередь себе. Басманов не стал спорить, только удивлённо посмотрел на него и крепче вцепился в плечи, когда на очередной кочке конь под ними резко дёрнулся в сторону.
Побег был делом утомительным. Вёл Фёдор себя спокойнее обычного, да и вообще большую часть времени пребывал в непривычной для него задумчивости. Но необходимость, за неимением второй лошади, делить с ним седло приводила к определённому физическому дискомфорту. Спина болела, не прекращая, а на плечах определённо останутся синяки. После половины ночи и дня, проведённого в пути, пора было решать, где остановиться.
Выбрали место у старого дуба на краю поля. Костёр разжигать – только привлекать ненужное внимание, поэтому стоило солнцу зайти, как очертания окружающего мира погрузились во тьму.
- Куда мы поедем завтра? – спросил Басманов, пытаясь поудобнее устроиться. Но ствол дерева не казался мягким ни при каком раскладе.
- Продолжим путь до Волги, там нас не смогут найти, - Максим и сам не знал, куда они направляются, для него главным было «откуда».
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - от внимания Фёдора не ускользнула его неуверенность, но спорить не было ни сил, ни желания. К тому же, в такой ситуации полезным будет укрепить шаткий союз, потому что кроме как на Скуратова полагаться не на кого. Басманов усмехнулся, подумав, что подобная мысль ещё неделю назад показалась бы совершенно абсурдной.
- А ты?
- Я не знаю, - тяжело вздохнув, Фёдор положил голову на плечо собеседнику. Скуратов поморщился от боли в затёкшей руке, но возражать не стал, - Тогда хотелось жить, вырваться любой ценой... А сейчас понимаю, что некуда идти. Это не свобода.
Максим не мог отделаться от мысли, что прекрасно понимает, о чём речь. Сам успел прочувствовать. При дворе ему было тесно и неуютно, а здесь, вроде, и пути все открыты, но одновременно и ничего нет.
- Я буду с тобой, - улыбнулся Максим, приобняв его за плечи. Басманов вздрогнул и молча посмотрел на него, - Хочешь?
- Эх, Максим, да как тебе объяснить-то? – очередной вздох был заглушен зевком, - Вот что ты будешь со мной делать?
- Пока ничего. Спи давай.
Фёдор честно пытался последовать этому совету. Но спалось неспокойно, грань между реальностью и видениями была слишком зыбкой. Кровь повсюду. И снова это ощущение безысходности, от которого нельзя убежать. Фёдору казалось, что он всё ещё в темнице, что сном было как раз освобождение. Холод остывшей ночью земли становился холодом каменного пола камеры.
Максим обессилено откинулся на спину, поднимая взгляд к небу. Фёдор, не прекращая, дрожал и шептал что-то нечленораздельное. Не зная, как его успокоить, но чувствуя, что иначе он просто сойдёт с ума, Скуратов осторожно обнял его. Тут же Фёдор прижался ближе, заставляя сердце падать вниз одним только шёпотом «Я скажу». Ему виделось, что он опять на допросе.
- Всё, хватит, - такого напоминания о недавнем прошлом Максим не хотел и не мог терпеть. Он слегка встряхнул Фёдора за плечи, не обращая внимания на обиженно поджатые губы. И когда только успела вернуться эта манерность…
Открыв глаза, Басманов встряхнул головой и внимательно посмотрел на него.
- Скажи мне, что это пройдёт, - Фёдор честно старался говорить спокойно, но в его глазах сейчас можно было утонуть и не вернуться назад в здравом уме.
- Да… Я обещаю, - Максиму самому требовалось верить, что прошлое можно оставить в прошлом.

@темы: Толстой А. Н.: "Князь Серебряный", фанфикшн

Комментарии
2011-01-25 в 01:37 

Мы рождены жить ради единственного мгновенья, когда каждый из нас ощутит, насколько драгоценна жизнь.
очень хорошо написано.
мне понравилось.

2011-01-26 в 02:13 

Quentin Auceps
"Я слишком много думал, чтобы унизиться до действия"
Радужный принц & Йори Кей
Рада, что пришлось по душе.)

   

Русская Классическая Литература

главная