21:32 

вступительный взнос:)

Jean-Paul
Грани реальности слэша
Название: Свидание
Авторы: Jean–Paul и Sean
Категории: слэш
Фэндом: RPS
Герои: Николай Васильевич Гоголь/Александр Сергеевич Пушкин
Рейтинг: G
Содержание: Отметим юбилей Гоголя по-слэшерски! Кто хотел слэш по классике? Факт несостоявшегося первого свидания двух гениев русской литературы – исторически достоверный. Гоголю на тот момент было всего двадцать два года.
Дисклаймер: Эти герои не приносят мне дохода. Безумство поведения героев – на моей совести.
Примечание: Мы обожаем Пушкина и Гоголя. Они – наше все.



Тот день не задался с предыдущего вечера. Твердо решив представиться П., я сколько дней откладывал этот шаг, пока не увидел чудной сон. С четверга на пятницу Он явился мне будто бы гуляющий по берегу Пствы, в белой рубахе и соломенной шляпе, с тяжелою тростью, которой поигрывал, словно булавой, и, подошед ко мне сказал: "Ну, что ж ты, брат Гоголь, не заходишь-то, а?" А я оробел и шепнул: "Не смею-с." - "Чего ты бормочешь-то?" – рассмеялся он и приподнял мое лицо горячими пальцами. Увидев во мне испуг, он завернул мою челку наверх, и спросил то ли серьезно, то ли насмешливо: "Как тебя домашние кличут, Гоголь?" Я покраснел отчего-то, запнулся и уж совсем неслышно выдохнул: "Никоша."

***

Я выпростал ноги из-под тонкого одеяла. Боже! Как холодно! Что за город! Май на дворе, а на Неве только лед пошел!

Я совсем не имею денег. Те три галстуха, что имею, кричат противу сюртука преоскорбительные вещи. Нет, Манька – несносная девка. В этом пыльном зеркале не то, что галстуха, физиономии своей не разглядеть. Нельзя же вовсе без галстуха! Мучаясь между зеленым, желтым и зелено-желтым, выбрал третий (не мятый и не дырявый). Ну что же, пора и одеваться. Очки не возьму. Ну их к лешему!

К одиннадцати в самый раз будет? Так тут, в столицах, принято?

***

Будь сейчас вечер, знал бы наверняка, чем П. занят. Свечей, небось, жжет, пока пишет! Ведь все ночи напролет работает! Окно, да стена – вся преграда. Да дверь, да лакей… Быть бы мне птицей, заглянул бы в окно…

Ну, давай, Яновский, дергай уже. Четверть часа созерцания шнурка не добавили тебе мужества. И с чего это колени подгибаются? Уж не от голода ли? А во сколько, любопытно знать, у Пушкиных обедают?

***

И дернул-то слегка, а грома на всю улицу.

Из-за двери сунулась морда, дыхнула чесноком и сивухой.

– Можно ли видеть господина Пушкина?

– Чаво? – сморщилось свиное рыло.

– Можно ли видеть господина Пушкина? – повторяю громче.

– Барин принять никак не могут. Спят-с.

– Отчего спят-с? Работали? Сочинять всю ночь изволили?

– Ну как же, - был ответ. – Они всю ночь играли в карты!

Дверь хлопнула. Не помню, как оказался на Невском. И тут на меня-то и обрушились все городские несчастья.

Экипаж пронесся так близко от меня, что я, как заяц, сиганул к забору, где и встретил свое первое несчастие в виде большой кучи человечьего навоза. Калош я не имел, что печально сказалось на моих башмаках и брюках.

В поисках укромного места, где я бы мог привести себя в надлежащий вид, я оказался аккурат под окном, из которого неожиданно с шумом полилась вода. Девка-поломоя с веселой песней опорожнила ушат на мой единственный сюртук и, пригикнув, захлопнула ставню. Как ошпаренный, я выскочил на прошпект и сослепу ткнулся своим длинным носом в бюст проходившей мимо дамы, мерзкая собачонка которой, почуяв с моей стороны угрозу целомудрию своей хозяйки, подняла визгливый лай и вцепилась мне в левый башмак. Отчаянно задергав ногой, я попытался отцепить от себя эту тварь, в то время как ее владелица замахнулась на меня ридикюлем и непременно им огрела бы, если бы из-под ворот не бросились в нашу сторону два огромных кобеля.

Я рванулся вперед. Собачонка за мной. Дама за собачонкой. Призывая городового, мадам показала изрядную прыть, несовместимую, казалось, с ее пышным телом. Только вмешательство кобелей, обогнувших тайными проулками большую часть пути, спасли меня от каталажки. Дама постепенно отстала, увидев, как я, удирая от псов, перемахиваю через решетку Летнего сада.

– Постой-ка, Никоша! – прервал меня П.. - Ты ни в жизнь на забор не влезешь!

– Ради красного словца…- потупил я взор.

П. расхохотался, завернул мне челку наверх и расцеловал в обе щеки.

@темы: фанфикшн, Real People

Комментарии
2011-01-03 в 07:37 

знаете, понимаете, можете себе представить, относительно так сказать, некоторым образом.
оо...мой любимый слэш. какая пара, какая приятнейшая стилизация! что-то в этом есть такое...по крайней мере,до этого фика никогда не задумывался о подобной паре.

2011-01-04 в 07:08 

hermanni
Мя!
боже, как я люблю это фик! :inlove:

   

Русская Классическая Литература

главная